Творчество моих друзей


"Почто ж вы прежде жить счастливо не умели?
Не мне ль, безумные, - вещал им с неба глас, -
Покоя не было от вас?
Не вы ли о Царе мне уши прошумели?
Вам дан был Царь?- так тот был слишком тих:
Вы взбунтовались в вашей луже,
Другой вам дан - так этот очень лих:
Живите ж с ним, чтоб не было вам хуже!"
И.С.Крылов
 
В одной деревне была очень большая пасека, из-за этого называли ее Великой. Пасека была старая, и за время ее существования у нее сменилось много хозяев-пасечников - десятки. Хоть Пасека была и Великая и пчелы были не очень ленивыми, но только не везло им с пасечниками и поэтому жили пчелы плохо. Были в деревне и другие пасеки и маленькие и большие и пасечники там тоже были разные, одни хорошие, заботливые, другие - не очень, третьи – любили пчел и заботились о них как о родных детях.
Урожай меда, как известно, зависит от многих факторов – от здоровья пчел, от погоды, качества ульев и т.д., но главное от качества и количества медоносных растений, растущих на пасеке. Так вот, у Великой пасеки были самые обширные и богатые медоносные угодья, которые составляли почти шестую часть всех медоносных угодий деревни, а пасек там было более двух сотен. Так что у остальных были наделы гораздо меньше. И каких только трав, дерев и кустарников не росло во владеньях Великой пасеки, и малиновый иван-чай, и луговой клевер, и ароматный желтый донник, и обширные липовые рощи и заросли акации желтой. В общем, самых разных медоносных растений числа не счесть.
За свою долгую историю претерпела Великая Пасека много разных событий, были и светлые полосы и темные, но светлые были тонкими и редкими, а темные широкими и частыми. Менялись пасечники, менялись или перестраивались ульи. Угодья ее также не были постоянны, площадь их также менялась, в основном в сторону увеличения. Прежние пасечники старались самыми разными способами присоединить к Великой Пасеке лишний лесок или лужок, причем не всегда честными - у кого покупали землю, у кого отбирали силой, у одних - лишь только угодья, а у других - и улья с пчелами. В результате Великая Пасека стала самой обширной по угодьям, хотя не по количеству ульев и пчел. Ульи были неравномерно разбросаны по всей обширной территории пасеки, где угодья были получше – там и ульев погуще.
В старые времена Пасека передавалась по наследству, переходила в основном от отца к сыну, или к ближнему родственнику и так продолжалось более 300 лет. Но последний из Наследных пасечников был не очень радивый, мало уделял внимания своим пчелам. Пчелами занимались в основном разные его помощники по хозяйству, часто не очень чистые на руку и жадные. Они забирали почти весь мед, пергу и воск у пчел, а оставляли им только самую малость, чтобы те, не сдохли от голода. Кроме того, пасечник и его окружение сильно почитало трутней и предоставляло им огромные права в ульях. Трутни сами не работали, а лишь командовали пчелами в ульях, но в отличие от пчел трутни ели вдоволь и меда и перги, жирели, праздно проводили время. Такие порядки на Пасеке не нравились пчелам, и они иногда жалили Пасечника и его приближенных, а бывало и убивали или выгоняли из ульев трутней. Пасечника это очень злило, и он коих давил, а коих переселял в отдаленные уголки пасеки, где климат был более суровый, а медоносные угодья более бедные.
Но вот как-то на пасеке появился один работник, он был хорошо образован, прочитал много книг о жизни и разведении пчел, бывал на других пасеках и видел, как там живут другие пчелы. Да и фамилия у него была, что ни на есть пчеловодческая – Ульёв. Вот и стал говорить он пчелам, что, мол, если хотите хорошо жить, то надо сменить нерадивого пасечника и его жадных помощников, а трутней-нахлебников выгнать, или убить, а его сделать их новым пасечником. Обещал Ульёв также, что не будет забирать у них мед, а отберет мед и пергу у трутней и поделит его между всеми пчелами, и в дальнейшем каждая пчела будет получать столько меда – сколько заработала. То есть будет соблюдаться справедливый принцип: «От каждого по способности – каждому по труду». Понравились эти разумные речи пчелам кинулись они на Наследного пасечника, его близких и трутней и начали их жалить. В результате много погибло от их жал, некоторым удалось убежать на другие пасеки, а часть согласилась выполнить требования пчел. Пасеку же из Великой новый Пасечник переименовал в Самую Счастливую Свободную и Равноправную.
Стал новый Пасечник управлять Пасекой по-новому. Тех трутней, которые отдали свои богатства добровольно и согласились выполнять указания нового пасечника и пчел оставили в ульях, но поскольку они не умели собирать нектар их пристроили на разные работы по улью - уборщиками, санитарами, сторожами и прочее. Но недолго управлял новый Пасечник, вскоре он тяжело заболел и умер, а место управляющего занял его товарищ - Сосо. Стал новый Пасечник нарушать основной принцип новой жизни - «От каждого по способности – каждому по труду». Заставил пчел весь нектар сдавать в общие соты и независимо от того, кто сколько принес, каждой пчеле выдавал одинаковое количество меда и перги, ровно столько чтобы не умереть с голоду. Особенно трудолюбивым пчелам не понравилась такая уравниловка, стали они возмущаться, но за это их переселяли в специальные ульи, которые и ульями-то нельзя было назвать, так одно название. Были те ульи тесны, темны и холодны, работать заставляли от восхода до захода солнца, меда вообще не давали, кормили разными суррогатами – сахарным сиропом, патокой и другой дрянью. От такой пищи пчелы болели и умирали. Пережила Самая Счастливая пасека также нашествие злых агрессивных пчел с другой пасеки, много погибло тогда пчел в этой войне, но несмотря на огромные потери вышла Пасека победительницей. Вскоре после войны Пасечник-Сосо умер, на смену ему пришел третий, а потом четвертый.
Третий хозяйствовал недолго и плохо, он хотел засеять все медоносные угодья развесистой клюквой, но росла она плохо, поскольку ей не подходили местные климатические условия и пчелы чуть не погибли от голода.
Четвертый из новой плеяды пасечников был самый заботливый, при нем пчелы стали жить гораздо лучше, чем прежде. При нем стали строить новые просторные ульи, меньше стали отнимать меда и перги, пчелы стали хорошо питаться и размножаться. Но пасечник по своей доброте (за счет своих пчел) много помогал другим, слабым и часто нерадивым пасекам, отдавая им безвозмездно много меда и перги из своих ульев. Нужно сказать, что были и пасеки, где пчелы жили лучше, чем на Счастливой пасеке. Их называли Капитальными, поскольку они были хорошо, капитально благоустроены. Там была другая система управления пчелами, там, в ульях пчелы никогда не изгоняли трутней-нахлебников. Правда, трутни там отличались от тех, что когда-то выгнали с Великой пасеки. Они сумели жить в мире с пчелами, поскольку не забирали у пчел мед бесплатно, а покупали его по низким ценам, а затем выгодно перепродавали его пчелам с других пасек, а также осам, бражникам* и другим потребителям этого продукта.
Некоторые пчелы с Самой Счастливой пасеки иногда залетали на Капитальные пасеки и рассказывали своим соотечественникам о тамошней лучшей жизни, вызывая тем самым у них зависть к соседям. Нужно, правда, отметить, что трудились пчелы в Капитальных пасеках гораздо интенсивнее, а также там были и безработные и бездомные пчелы, чего не было в Равноправной. Но об этом  «залетные» пчелы не рассказывали. После таких рассказов о лучшей жизни в Капитальных пасеках начали некоторые жители Великой пасеки роптать и проявлять недовольство своей жизнью. А в это время пасечником стал Горбун и, видя недовольство пчел решил он провести реформы по улучшению жизни пчел. Поскольку пасека была очень большая, то пасечник не справлялся один и были у него помощники в разных отдаленных углах. А среди тех помощников в одном глухом углу был медведь-оборотень, который обернулся человеком. Вот ведь какие дела творились. Хоть и имел он облик человеческий и даже фамилию носил человечью, правда лесную - Ельнин, но поведение у него было больше медвежье, особенно это было заметно, когда он напьется медовухи. Был тот медведь большой бражник и почти весь мед из подвластных ему ульев переводил на медовуху. Бывало напьется он медовухи и давай бузить да елки валить налево и направо как бульдозер и реветь дурным голосом:
- Кто хозяин пасеки? Гобун…? Ха-ха ха! Пусть только вякнет - я его сразу же заломаю. Мне законы не писаны. Здесь закон – тайга, а я – судья.
Дошли слухи о непристойном поведении оборотня до пасечника. Попытался тот его утихомирить, да нечего из этого не вышло. А даже наоборот, приобрело дело угрожающий для Горбуна характер. Осерчал оборотень да как заревет:
- Горбун, я тебя заломаю!
Пасечник не поверил в слова Ельнина и вовремя не принял никаких мер по защите от оборотня. Как-то раз уехал он отдыхать на теплое море, а медведь-оборотень созвал остальных помощников пасечника и говорит им, что надо, мол, отстранить Горбуна от руководства пасекой, а пасеку разделить между собой. В общем, каждому помощнику достанутся те ульи с угодьями, которыми тот в данное время управляет. А помощники эти, надо сказать, были не лучше оборотня, такие же жулики и воры. Все они приворовывали с пасеки. Обрадовались они таким приятным речам и постановили разделить Самую Счастливую Свободную и Равноправную Пасеку на 16 пасек. В результате заговора помощников лишился Горбун власти.
После этого помощники кинулись в свои угодья и быстро начали строить вокруг них заборы. Ельнину же досталась самая большая часть пасеки и приказал он снова называть ее Великой, несмотря на то, что она утратила значительную часть своей территории. Поначалу, оборотень всячески скрывал свою звериную сущность и чтобы войти в доверие к пчелам и дабы они его не зажалили на смерть, начал заигрывать с пчелами. Обещал им, что те сами будут распоряжаться плодами своих трудов и заживут лучше, чем на Капитальных пасеках. Поверили пчелы его лживым речам, обрадовались, стали хвалить медведя. Но вскоре его звериная природа все-таки проявилась в полной мере. Вступил он в новый преступный сговор, но уже не с бывшими его коллегами - помощниками пасечника, ставшими теперь полноправными пасечниками, а с трутнями. Втайне от пчел раздал он трутням все угодья с ульями, за то, что те обещали вдоволь поить его медовухой. Вот ведь подлый что учинил. Стали новые хозяева ульев командовать пчелами, да не просто командовать, а отбирать у них весь мед и пергу и продавать их, а все доходы от этого присваивать себе. Все угодья и ульи, которые раньше принадлежали пчелам, стали теперь собственностью кучки трутней. Поняли тут пчелы, что обманул их новый пасечник и вдруг заметили, что он вовсе и не человек, а медведь. Поскольку тот от постоянного употребления медовухи совсем потерял человеческий облик и стал снова тем, кем был в сущности ранее – зверем.
А какой из зверя правитель – никакой. Практически все управление пасекой оборотень отдал в руки трутней, а сам, в основном, предавался пьянству да хулиганству. Напьется, бывало, медовухи и давай бузить, да ульи крушить. Разломает улей, вытащит соты с медом и пчелиными детками и давай их жрать. Не стало совсем порядка на Пасеке, стали на ней также хозяйничать разные бандиты – шершни да бражники*.
С той поры начала пасека хиреть и вымирать.
 
* Бражники – семейство ночных бабочек, к которому принадлежит Мертвая голова. Благодаря уникальной способности имитировать писк пчелиной матки она проникает беспрепятственно в улей, где сосет мед.